沖縄のイタリアン・レストラン「mintama」おすすめメニュー [沖縄旅行2012]
じぃちゃん・ばぁちゃんを連れて、家族で沖縄旅行に行ってきました。
9月は台風が沖縄に何度も上陸していましたので、天気をスゴく心配していましたが、2泊3日最高の天気でした!
行って良かったと思った場所をいくつかブログに残します。
まずは、2日目の夜に予約した「mintama (ミンタマ)」です。
098-958-6286
営業時間(18:00~23:00)
日曜日が定休日なので注意が必要です。
近くのリゾートホテルには、ホテル日航アリビラや残波ロイヤルホテルがあります。こちらに泊まる機会があればぜひ利用してみて下さい。駐車場もきちっとありますのでレンタカーで行けますし、お酒を飲まれる方なら代行をお願いしても1000円くらいじゃないでしょうか?
子連れもOKのようです。
赤ちゃんが泣いて困ってるお母さんもいらっしゃいましたが・・
こちらのお店は、よしもとばななさんの小説「なんくるない」に登場するお店のモデルになっています。
小説内では、たしか『アンティパストとパスタの店 青い鳥』と、書かれていたと思います。
あの男性が、トラさんだろうか?などと妄想しつつ・・
物語の主人公ピンキーちゃんになった気分で・・
読谷村にある隠れ家っぽいレストランです。
観光客より、地元のお客様の方が多かったように思います。
外国人も多かった~。
とても落ち着ける雰囲気です。
予約して行くのがいいと思います。
お店の中は結構広く、テーブル席が10くらいカウンターもありますが、 いきなり行っても、ほぼ満席だと思います。
予約しておいて良かったです♪
がじゅまるの樹と灯りがシンボルになっています。
では、注文したメニューを出てきた順番に紹介します。
↓ 島ダコとドライトマトのマリネ
もっとカラフルだったのですが・・
照明が暗めでうまく撮れませんでしたorz
盛り付けがおしゃれでした。
ほんのりバルサミコ酢の味がイタリアンな感じです。 なるほど、バルサミコはそういう風に使えばいいのか・・フムフム。
↓ カルボナーラ
パンチェッタ(豚バラ肉の塩漬け)と生クリームのパスタ
お子様おすすめのメニューです!
ソースがすごく濃厚でした。
チーズと生ムリームをたっぷり使ってると思います♪
↓ フレッシュトマトピザ
ハーフサイズも選べるのですが、勢いでフルサイズで注文しちゃいました。
でも、子どもたち・・・ペロリでしたwww
↓ ラフテーチャーハン
じっくり煮込んだラフテー入りチャーハン。
口コミでは、このメニューの評価が高かったので注文してみました。
ラフテーのお肉の旨みとにんにくでガッツリ食がすすみます。
うん! 確かに美味しかったです!
↓ スーチカー春巻き
豚肉の塩漬けをスライスして巻き上げたオリジナル春巻き
春巻きの皮はパリパリで美味しい♪
スーチカーとは、豚肉の塩漬けのことです。
塩辛いこともなくちょうどいい塩加減で、 ご飯が欲しくなる美味しさでした♪
↓ グルクンの姿揚げ
県魚タカサゴの姿上げ、バルサミコ風味。
じぃちゃんがモリモリ食べていたのがこのメニューでしたw
骨までペロリでした。
バルサミコ酢の風味がほんのりとするポン酢でいただきます。
グルクンの唐揚げは、琉球居酒屋に行くと、だいたいどこでもメニューにありますが、ココのは今まで食べた中で一押し!です。
↓ ソーメンチャンプルー
まぐろのフレークのようなお魚がチャンプルーされていて和風テイストでした。
イタリアン・レストランですが、
沖縄らしいメニューもいくつかあって、楽しかったです。
どれを注文しても、美味しい!!
再訪して、もっと他のメニューも注文してみたいと思っています。
是非、予約して食べに行ってみてください。
事前に、どんなメニューがあるのか把握しておきたくて調べたのですが・・
メニューの全ページをUPされているものがなかったので、
最後に、メニューの全てを載せておきます。
↓↓ クリックすると大きくなります。
どれを食べても外れナシ!
満席なのに、料理の提供時間もすばらしい!
レストランの外も中も店員さんの雰囲気も全て素敵でした。
沖縄に行ったら、ぜひ食事してほしいお勧めのレストランです。
お店の外観渋く、料理も美味しそうじゃない。
雰囲気もよさそうだね。
by abx (2012-10-20 06:37)
台風が多いのですが、お天気が良くて
よかったですね!
タカサゴの姿揚げってのが気になります。
by シマリス (2012-10-21 00:40)
雰囲気良さそうでステキなお店ですね~!
トマトピザがおいしそう♪
by どんごろ (2012-10-25 23:55)